Актуальность и эффективность УЗД для ранней диагностики заболеваний

Ультразвуковая диагностика – один из наиболее эффективных методов выявления заболеваний на начальных стадиях их развития. На том этапе, когда правильно подобранное лечение поможет избежать неблагоприятных последствий для здоровья и сэкономить деньги. К сожалению, культура отношения к собственному здоровью в нашей стране находится в зачаточном состоянии. Необходимость прохождения ежегодного полного медицинского обследования, включающего лабораторную и инструментальную диагностику, большинство людей игнорирует. А зря! Ведь с помощью несложной комплексной диагностики, рекомендованной даже при отсутствии симптомов заболевания и жалоб, можно выявить недуги, требующие немедленного лечения, включая онкопатологии.  При этом, разговоры о небезопасности УЗД, применяемой в медицине уже больше полувека, на сегодняшний день не имеют под собой научного обоснования. Именно поэтому данный вид диагностики применяется для обследования беременных женщин и новорожденных детей.

Очень часто, пациенты и не подозревают о наличие  у них холелитиаза и нефролитов, а проще говоря, камней в желчном пузыре и почках, пока в один прекрасный момент, из-за несоблюдения правильной диеты или режима, не начинается их болезненное отхождение. Предотвратить такой сценарий может своевременное выявление этой патологии и лечебные меры по ее устранению.  УЗИ почти с 100% гарантией позволяет определить наличие песка и камней в этих органах.

Поджелудочная железа расположена таким образом, что провести ее пальпацию доктор может только в том случае, если она значительно увеличена, и патология находится в запущенной стадии. А вот УЗ-диагностика поджелудочной железы – единственно возможный, доступный и точный метод инструментальной диагностики, который дает  изображение органа в различных проекциях. Поводя комплексную диагностику органов брюшной полости, медики также дают направление на УЗИ печени и селезенки.

Cвоевременное УЗИ щитовидной железы – надежный способ выявить онкопатологию этого гормонального органа, появлению которой способствует проживание в условиях неблагоприятной экологической обстановки. Помимо этого, медицинская визуализация поможет поставить такие диагнозы, как диффузный токсический зоб, гипотириоз, наявность узлов и воспалений.

Применяется метод и для диагностики заболеваний и новообразований молочных желез. На УЗИ можно рассмотреть даже самые мелкие лимфатические  узелки, которые являются одной из лакмусовых бумажек для определение онкопатологий. Вовсе не стоит боятся результата этой процедуры и потому откладывать ее в долгий ящик: женщинам после 35 лет медики настоятельно советуют проходить ее дважды в год, ведь УЗ-датчик укажет на наявность мастопатии, вызывающей дискомфорт и боли, а также доброкачественных новообразований – фибромы и аденомы.

Регулярные УЗИ простаты и мочевого пузыря —  обязательная процедура для мужчин после 45 лет, когда они начинают ощущать первые признаки неполадок в работе предстательной железы, но все еще не ощущают симптомов, которые бы заставили немедленно побежать к урологу. Сохранить качество жизни да и саму жизнь тысячам мужчин помогает этот, казалось бы, простой метод, выявляющий рак простаты на ранних стадиях.

УЗИ сердца и сосудов головного мозга медики советуют проходить ежегодно всем, кто достиг 30-летнего возрастного рубежа, ведь за последний десяток лет сердечнососудистые патологии значительно помолодели. В группе риска – курильщики, подверженные возникновению атеросклероза. Чтобы избежать инфаркта и инсульта в будущем, таким людям важно регулярно получать результаты эхокардиографии, УЗИ сосудов шеи и головы, особенно если кто-то из родственников – гипертоник.

УЗИ малого таза, которое может рекомендовать гинеколог, исключает или подтверждает наличие эндометриоза, который является одной из причин бесплодия, выявляет кисты яичников, врожденные аномалии.

Так, диагностическая процедура продолжительностью не более получаса может стать еще одной полезной привычкой, которая поможет контролировать ваше здоровье и вовремя  принимать решения о последующем лечении.