Диабетическая стопа. Специальная обувь для диабетиков

Одним из распространенных осложнений, сопровождающих сахарный диабет, является возникновение патологических процессов в ногах, в частности, в стопах. При диабете второго типа  так называемая диабетическая стопа развивается в 85-90 процентах случаев. Как правило, это происходит после 15-20 лет диабетического стажа и связано с, так называемой, стадией декомпенсации сахарного диабета. Именно синдром диабетической стопы является наиболее распространенной причиной инвалидизации людей, больных сахарным диабетом.

Синдром диабетической стопы — это комплекс патологических нарушений, происходящих в нервных окончаниях, в сосудах, в костях и тканях больных диабетом.

Стопа диабетика характеризуется гнойными и язвенными процессами, некрозом, разрушением суставов и костей стопы. При этом возникающие на стопах раны плохо заживают или не заживают вообще. Причин образования язв стоп у больных диабетом несколько. Основная  — нейропатия, то есть поражение нервных стволов.

В результате больной плохо ощущает боль, давление, температуру, теряется восприятие холода, не ощущаются и любые другие воздействия на кожу. Простой пример из повседневной жизни: когда чувствительность ноги сохранена, то при покупке новой обуви человек чувствует, жмет она ему или нет. Человек с диабетической стопой этого не чувствует — ему будет удобна любая пара обуви. Как следствие образуются волдыри, ссадины. Возможна даже деформация стопы. Но диабетики не обращают внимания на эти травмы до тех пор, пока не начнутся нагноения, а вслед за этим и гангрена, за которой последует ампутация конечности.

По данным IDF — международной федерации диабета, в мире каждые 30 секунд происходит ампутация  нижней конечности у больного диабетом. При этом, около 85 процентов таких операций можно было бы предотвратить при адекватном лечении. Что касается Украины, то в нашей стране в год проводится порядка 10 тысяч таких операций.

Врачи говорят, что боль в ногах при диабете, в каком-то смысле хороший знак, потому что это заставляет пациента лечиться, а вероятность ампутации значительно снижается.

Основное внимание при синдроме диабетической стопы следует уделить профилактике, которая начинается с изучения правил ухода за ногами и старательного их выполнения. Например, ни в коем случае не следует удалять мозоли на стопах, потому что после этого остаются раны, которые, как правило, поражает инфекция. Помните, что мозоли — естественная реакция организма на то, что нагрузка на стопу распределяется неравномерно.

Но что делать, если стопа уже деформирована, или ее чувствительность потеряна? На помощь придут ортопеды. Существует масса ортопедических салонов, которые специализируются на изготовлении специальной обуви для больных диабетом.

Это обувь с очень широким носком, с мягким верхом, который не будет давить, и не гнущейся, толстой, плоской подошвой. Она без каблуков, поскольку каблук повышает давление на переднюю часть стопы — максимально допустимая высота каблука составляет 4 сантиметра. При язвенных дефектах — еще меньше. Обувь для больных диабетом — это обувь без молний. Только шнурки или липучки, поскольку диабетическая стопа склонна к отеку, а с помощью не фиксированной застежки можно создать определенный люфт.

Основная задача такой обуви — не допустить развития язвенных дефектов.

К сожалению, сахарный диабет заболевание неизлечимое. В том плане, что один раз столкнувшись с такой проблемой, человек останется с ней навсегда. Но сахарный диабет может быть компенсирован. Человек может жить с нормальным уровнем сахара в крови, если он будет принимать адекватную терапию и контролировать уровень сахара в крови. В этом случае и риск развития всех грозных осложнений, в том числе и диабетической стопы, будет минимален.

Помните: диабет — не приговор. Жить полноценной жизнью с этим заболеванием вполне возможно, но для этого необходимо изменить свой образ жизни и строго следовать рекомендациям докторов.