Деформация стопы. Выпирающая косточка на стопе. Как избежать операции

«Шишка» на большем пальце стопы – как эстетическая, так и медицинская проблема: постоянные боли при ходьбе, воспалительный процесс и сложности в подборе обуви, способны значительно повлиять на качество жизни. К сожалению, этому недугу подвержены не только балерины, испытывающие повышенные нагрузки на свод стопы из-за необходимости танцевать на пальцах. 90% женщин, никогда не надевавших пуанты, знают, какой дискомфорт доставляет выпирающая косточка на стопе, а по медицинскому, «вальгусная деформация стоп». Распространенность  заболевания среди женщин объясняется особенностью костно-мышечного аппарата и нездоровой привычкой носить узконосую обувь и туфли на высоких каблуках. Отягощающими факторами являются наследственность, лишний вес, работа «на ногах», патологии хрящевой ткани и поперечное плоскостопие. При чем, появление изменений не зависит от возраста и может возникнуть даже у подростков.

Как же развиваются эти изменения?

Своды здоровой стопы (поперечный и продольный) являются амортизаторами при ходьбе. В случае, если нагрузка на них оказывается неравномерно, связки и мышцы становятся слабыми, а своды —  плоскими. От этого первая плюсневая кость смещается, образуя, так называемый, плюсневый угол. Искривление плюсне-фалангового сустава большого пальца влечет за собой изменение всей стопы. Для того, чтобы избавится от этого недостатка, крайне важно обратить внимание на проблему как можно раньше, отличив ее от подагры или артрозы.

 Правильно провести диагностику – задача ортопеда, который, осмотрев стопы, дополнительно назначает рентген стоп, компьютерную плантографию и подометрию, позволяющие оценить распределение нагрузки на стопу и выявить нарушения на самых ранних стадиях, а также анализ крови.

Первые симптомы – неудобство в ношении привычной обуви, боль в ногах, появляющаяся к вечеру. На первом этапе  смещение плюсневой косточки не превышает 20 градусов. При отклонении в 20-30 градусов появляются боли при ходьбе, при последующем смещении боли буквально не дают ступить и шагу. На прогрессирующей стадии к этому «букету» добавляются мозоли и деформации других фаланг.

Интернет пестреет различными советами по избавлению от вальгусной деформации:  примочки и йодные сеточки, компрессы и ванночки. По мнению специалистов, эти меры, как и прием нестероидных  противовоспалительных препаратов, способны лишь на некоторое время снять симптомы.
Среди консервативных методов лечения вальгусной деформации стоп лидирующие позиции занимают лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, укрепляющаю ткани стопы. К ней относится электрофорез с лекарственными препаратами и электростимуляция. Небольшую деформацию под силу исправить специальному бандажу, который  надевается на ночь,  фиксируя большой палец в анатомическом положении. Для дневного использования можно приобрести ортопедические стельки, разгружающие стопу, суставы и позвоночник, межпальцевые перегородки и прокладки, предохраняющие косточку от давления обуви.
Остеотомия – один из видов хирургической коррекции стопы, которая заключается в том, что первую плюсневую кость укорачивают, что возвращает большому пальцу его физиологическое положение. Такая операция может проводится малоинвазивным способом – посредством проколов. Важно отметить, что операция не восстанавливает поперечный свод, устраняя лишь саму «шишку». Поэтому, прооперерованные пациенты вовсе не застрахованы от ее появления в будущем.

Лучшей профилактикой появления изъяна специалисты считают ношение удобной обуви на низком каблуке, а также использование ортопедических стелек и стелек с поперечным корректором для модельной обуви. Не стоит забывать и о ежедневном отдыхе после длительной ходьбы.  Медики рекомендуют несложное профилактическое упражнение: сидя на стуле, вытянуть ноги, поочередно потянуть голеностоп и пальцы на себя и обратно, «затянув» носок, как балерина. Упражнение следует повторять ежедневно по несколько раз. Просто сидя перед телевизором можно также провести время с пользой для стоп, перекатывая  ими ролик или шипованный мячик. Прекрасной летней лечебной гимнастикой станет ходьба по песчаному пляжу босиком.