Хроническая головная боль

Головная боль или цефалгия — лидер среди симптомов, с которыми пациенты приходят к врачам различных специальностей.

Классификация головных болей содержит 13 типов цефалгий. Две самые большие группы среди этих 13 — первичная головная боль и симптоматическая. Такая классификация помогает специалисту выбрать лечебную тактику. Самые распространенные боли — это мигрень и, так называемая, боль напряжения.

Практикующим докторам хорошо известна категория пациентов, у которых голова болит если не ежедневно, то через день. Такие больные обращаются за консультациями не только к неврологам, в чьем ведении, казалось бы, и должен находится данный вид расстройств, но и к другим специалистам — ведь список сопутствующих жалоб, как правило, достаточно широк.

Поиск врачами органических причин хронических ежедневных головных болей (сокращенно ХЕГБ), зачастую, не дает результатов. В большинстве случаев не снимают проблему и лекарственные препараты. Это негативно действует не только на страдающего пациента, но и на врача, не находящего способа помочь больному. Таким образом, на сегодняшний день, хронические головные боли являются достаточно серьезной терапевтической и диагностической проблемой.

Среди основных причин хронических ежедневных головных болей выделяют:
— головные боли напряжения
— боли, возникающие в ответ на стресс, особенно если он носит длительный характер.
— головные боли обусловленные приемом тех или иных медпрепаратов — то есть лекарственно-индуцированные боли.

О том, что проблема действительно серьезна, говорит и статистика. По разным данным, хроническими головными болями страдает 2-4 процента населения земли. При этом женщины жалуются на ХЕГБ в 5-6 раз чаще мужчин.

Каковы клинические особенности хронических ежедневных головных болей? Они достаточно не специфичны. В 50 процентах случае они носят монотонный характер, в 29 процентах боль описывается как пульсирующая, в 13 — как сдавливающий. Что касается зон болевых ощущений, то они тоже разнятся.

С учетом этого поставить однозначный диагноз сегодня практически невозможно, поэтому при обращении к врачу необходимо как можно точнее отвечать на вопросы и описывать свои ощущения. Не забудьте рассказать о медпрепаратах, которые принимаете, а также вспомнить о стрессовых ситуациях, которые переживали в последнее время. Зачастую при жалобах на хронические головные боли специалистом не диагностируются серьезные нарушения, но для прояснения ситуации врач назначить прохождение компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Для начала необходимо уяснить, что с хронической головной болью практически невозможно справиться самому. Для того, чтобы вычленить причины болей, необходимо определенное время находиться под наблюдением специалиста.

Естественно, для того чтобы избавиться от боли на какое-то время, еще до выяснения ее истинных причин, можно использовать антимигренозные или обезболивающие средства. Но помните две вещи: обезболивающие дают краткосрочный эффект, а в некоторых случаях вообще усугубляют ситуацию.

В случаях головных болей, вызванных приемом каких-либо лекарств, единственный способ избавиться от них — перестать принимать препарат (как правило, анальгетик).

В целом же для лечения хронической головной боли применяется комплексный подход, в котором сочетается мануальная терапия, психофармакотерапия, физиотерапия, расслабляющий массаж мышц шейно-воротниковой области, психотерапия и другие релаксационные мероприятия.