С какими проблемами чаще всего обращаются к урологу?

Уролог специализируется на вопросах профилактики, диагностики и лечения болезней мочевыводящей и репродуктивной систем организма. К сожалению, в нашей стране именно к этому врачу мужчины стараются попасть в последнюю очередь. Даже к стоматологу на прием идут охотнее, чем к урологу.

Отчасти это связано с тем, что на большинство вопросов в своей жизни мужчины пытаются найти ответ самостоятельно либо же при помощи интернета. И здоровья мочеполовой системы это касается особенно. Отклонения в ее работе, так уж повелось, считаются чем-то если не неприличным, то явно порочащим мужское реноме.

Еще одно распространенное заблуждение заключается в том, что урология занимается исключительно лечением заболеваний, передающихся половым путем. Тогда как на самом деле уролог диагностирует и лечит болезни почек, мочевого пузыря, предстательной железы, яичек, полового члена, мочеиспускательного канала и ряда других органов.

При этом, как показывает статистика, по тем или иным причинам к урологу в своей жизни обращался каждый второй мужчина. Рано или поздно. А ведь как и при любом другом заболевании, в случае патологии органов мочеполовой системы время играет против пациента. Поэтому чем раньше вы обратитесь к урологу, тем проще будет лечение, тем скорее наступит выздоровление и тем менее ощутимыми будут последствия заболевания для организма. Ведь если болезнь станет хронической, к ее лечению придется возвращаться на протяжении всей жизни.

Итак, при каких симптомах не стоит откладывать визит к урологу:

  • боли внизу живота (могут свидетельствовать о заболеваниях мочевого пузыря);
  • выделения из уретры (указывают на наличие инфекции мочеполовых органов);
  • боли в районе поясницы (характерны для болезней почек);
  • нарушения мочеиспускания – слишком частые либо, наоборот, редкие позывы (от цистита – до опухолей мочевого пузыря и простаты);
  • дизурия — жжение и рези в процессе опорожнения мочевого пузыря (спектр заболеваний, для которых характерен данный симптом – широк: от различных инфекций до химических раздражителей в мыле и гелях для душа);
  • изменения цвета или консистенции мочи или спермы (возможны при таких заболеваниях, как цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит, опухоли почек, мочевого пузыря или уретры);
  • нарушение половой функции (данные симптомы могут иметь различную этиологию, но в урологии они характерны для заболеваний простаты и воспалительных заболеваний мочеполовых органов);
  • боли в области промежности (как правило, свидетельствуют о заболеваниях предстательной железы);
  • слабость, раздражительность, расстройство сна, утомляемость (распространенные симптомы при простатите).

Если среди вышеперечисленных симптомов вы не нашли своего, все равно стоит обратиться к урологу. Как говорят опытные врачи: не существует глупых вопросов, существует лишь неадекватная реакция на них. То есть, если мужчина все-таки обратился к специалисту, значит, он нуждается в помощи.

Кстати, даже если вы не испытывает никаких урологических проблем, для профилактики недугов мочеполовой системы рекомендуется посещать уролога хотя бы раз в год.