Вам пора на прием к гинекологу, если…

Посещение гинеколога два раза в год в профилактических целях – золотой стандарт отношения к своему здоровью. От того, как часто женщина посещает кабинет своего гинеколога, напрямую зависит качество ее жизни.

Многие женщины задают вполне закономерный вопрос: зачем обращаться к гинекологу, если ничего не беспокоит? Ответ прост: дело в том, что очень многие женские болезни на ранних стадиях протекают практически бессимптомно и на тот момент, когда женщина таки обращается за помощью к специалисту, болезнь уже в разгаре. Соответственно, ее лечение превращается в гораздо более сложный, длительный и затратный процесс. Запущенная болезнь – угроза не только для репродуктивной системы, но и для всего организма. Тогда как на ранних стадиях лечение большинства гинекологических патологий значительно проще и результативнее.

Отсутствие традиции профилактических обследований у врача, помноженное на общее нежелание лишний раз идти к доктору и пресловутое «само пройдет», как раз и приводит к тому, что 50 процентов украинских женщин страдают воспалительными заболеваниями половой сферы.

Но и визит к гинекологу раз в полгода тоже не всегда спасение. Существует ряд симптомов, обнаружение которых требует немедленного обращения к врачу.

Боли в области таза. Так называемый болевой синдром середины цикла – боль в яичниках в период овуляции, для многих женщин стал привычным. Но если болевые ощущения не уходят спустя 1-3 дня, не стоит медлить с обращением к врачу.

Кровотечения или кровянистые выделения в период между менструациями сигнализируют о том, что с организмом не все в порядке. Также запомните, что любые кровотечения до полового созревания и во время беременности – повод для немедленного обращения к врачу.

Необычные влагалищные выделения. Каждая женщина сама решает, что считать необычным, ведь незначительные выделения, связанные с рядом процессов (например, с обновлением слизистой оболочки), вещь вполне естественная. Но если вы все же заметили что-то нехарактерное – изменение цвета выделений, их количества, консистенции или запаха, это повод немедленно обратиться к гинекологу.

Болевые ощущения во время секса также должны стать поводом для записи на прием к врачу. Боль может говорить, как о различных инфекциях, так и о заболевании шейки матки, воспалении вульвы или придатков, других отклонениях в функционировании органов малого таза.

Жжение и зуд могут быть, как  вполне невинным проявлением аллергии на латекс, например, так и симптомом серьезного заболевания. Но о том, что именно вызвало раздражение, лучше узнать у специалиста, а не в интернете.

Помните, что любые кажущиеся вам ненормальными отклонения в работе половой системы – повод записаться на прием к гинекологу и пройти осмотр. Пусть лучше врач развеет ваши подозрения, чем всезнающие подруги и не менее просвещенная глобальная сеть.

Женщина, не обращающая внимания на незначительные болевые симптомы и минимальные отклонения в своем самочувствии, уже в ближайшем будущем может заплатить слишком большую цену за свою безалаберность – вплоть до бесплодия и онкологических проблем. Поэтому не откладывайте визиты к гинекологу. Будьте чутки и внимательны к своему здоровью.