Малоинвазивные методики хирургического вмешательства при варикозе

Согласно статистическим данным ВОЗ, почти треть людей по всему миру подвержена варикозному расширению вен на ногах в разных его формах и проявлениях. Таким образом в Украине этот недуг беспокоит порядка 15 миллионов наших граждан.

Сегодня варикоз становится проблемой представителей всех без исключения профессий. Он не обходит стороной ни спортсменов, чья жизнь подчинена большим физическим нагрузкам, ни офисных работников, которые буквально приросли к своим рабочим местам, ни тех, кто проводит свой день на ногах у станков или даже операционных столов. В зоне риска также находятся беременные, у которых увеличение нагрузки на ноги происходит, как правило, параллельно с изменениями гормонального фона, а также люди, страдающие от проблем, связанных с избыточным весом.

Тенденция последних десятилетий — варикоз молодеет. Врачам все чаще приходится прибегать к оперативному вмешательству, чтобы помочь избавиться от недуга пациентам до 40 лет.

На начальной стадии для варикоза характерны незначительные изменения, проявляющиеся в виде темно-синих паутинок, и едва заметных невооруженным глазом расширений вен. Но игнорировать эти незначительные изменения не стоит, ибо вскоре могут наступить более существенные проявления болезни: варикозные узлы, тромбозы со всевозможными осложнениями (трофические язвы, кровотечения, различные инфекционные осложнения). О подступающей болезни говорит тяжесть и усталость в ногах, отеки стоп и голеней.

Как правило, недуг обостряется весной, с потеплением. Это связано с ухудшением оттока крови, что сопровождается всевозможными отеками.

Одно из самых опасных осложнений при варикозе – возможность возникновения тромбов, которые мигрируют от нижних конечностей к сердцу или легким. Далее следуют тромбофлебиты – воспаления вен, которые, как правило, нуждаются не только в стационарном лечении, но и в неотложных операциях. Трофические язвы, в 52 процентах случаев являющиеся осложнением именно варикозной болезни, тяжело поддаются лечению.

К сожалению, слишком часто консервативного лечения (эластичного бинтования, приема уменьшающих застой крови препаратов, компрессионного трикотажа) недостаточно, и поэтому врачам приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Как правило, решение о необходимости хирургического вмешательства принимается после диагностической процедуры, которая называется дуплексное ангиосканирование. Этот метод, объединяющий ультразвуковое и допплерографическое сканирование, позволяет врачу в прямом смысле слова увидеть всю венозную систему пациента, а также, что немаловажно, оценить скорость кровотока, и, как следствие, решить, уместно ли хирургическое вмешательство.

Современный арсенал сосудистого хирурга достаточно обширен. В нем присутствуют как обычные операции с разрезом кожи по всей длине варикозной вены, так и малоинвазивные методики.

Традиционная операция подразумевает радикальное решение проблемы, то есть удаление больной вены. Среди минусов – относительно долгий период послеоперационного восстановления, повышенная вероятность послеоперационных осложнений, глубокие шрамы. Плюс такого подхода в том, что он максимально эффективен.

Что касается менее радикальных методик, то их несколько. Это стриппинг, микрофлебэктомия, лазерная коагуляция, флебэктомия. Кратко остановимся на возможностях и тонкостях каждого метода.

При стриппинге удаление вены происходит с помощью введения тонкого зонда, который проходя сквозь вену, фиксирует ее на себе, а затем выворачивает наизнанку. После чего происходит удаление вены.

Микрофлебэктомия подразумевает удаление вены через серию мелких разрезов.

Лазерная коагуляция – это методика, при которой под воздействием лазера внутренняя стенка вены коагулируется, и, как следствие, зарастает просвет вены.

Флебэктомия — это наиболее распространенный метод хирургического вмешательства, с помощью которого удаляются поверхностные вены. При применении этого метода производится один разрез в области паха, длиной не более трех сантиметров в месте, где большая подкожная вена соединяется с глубокой веной бедра. Через произведенный разрез в вену вводится проводник, который продвигается до уровня стопы, где производится второй, еще меньший разрез — длиной 1-2 сантиметра, после чего вену удаляют.

Кстати, удаление вен при варикозе не опасно и не несет особого вреда организму, поскольку по подкожным венам циркулирует лишь 10 процентов крови.