Как избежать травм колена при занятиях спортом. Советы ортопеда-травматолога

Из-за того, что коленный сустав самый крупный в теле человека, является очень сложным и достаточно хрупким соединением, его травмы достаточно распространены. Надрывы мышц, повреждения связочного аппарата, менисков и коленных чашечек  — вот список самых распространенных травм сустава.

Специалисты отмечают, что по частоте обращений с жалобами на боль в коленях может соперничать разве что проблемы с поясницей. Причем, для того чтобы заработать травму колена, не обязательно играть в футбол в высшей лиге или бегать каждое утро 10 километров. Многие пациенты, попадающие на прием к ортопеду-травматологу с подобными жалобами, получают травмы в быту. Неверное, неосторожное движение — и смещается коленная чашечка или растягивается связка. Нередко это происходит незаметно, и человек лишь через какое-то время начинает ощущать боли или изменения в работе колена. Также травма колена может проявляться в виде отека.

Ряд заболеваний также вызывает боли в коленях. Например, остеоартрит, болезнь Осгуда-Шпаттера, подколенная киста, инфекция в суставе (инфекционный артрит), кости (остеомиелит) или синовиальной сумке (септический бурсит).

Но травмы коленного сустава, полученные при занятиях спортом, конечно на первом месте. Чаще всего им подвержены не те, кто привык получать физические нагрузки с детства и, как следствие, имеют закалённый, привычный к нагрузкам организм, а те, кто решил заняться своим здоровьем уже в зрелом возрасте. Наиболее травмоопасными для коленных суставов считаются дисциплины, где есть прыжки, экстремальные виды спорта, тяжелая атлетика, футбол. Самыми безопасными и даже полезными – велоспорт, плавание.

Как максимально снизить возможность травматизации коленного сустава при занятиях спортом? Во-первых, обязательно проводить разминку перед занятием, чтобы разогреть связки. Во-вторых, нагрузка должна увеличиваться плавно. Не стоит на второй тренировке пытаться пробежать 10 километров. Выходите на рекорд плавно. В-третьих, чтобы снять нагрузку с колен, необходимо применять ортезы и бандажи. Для их правильного подбора лучше обратиться за консультацией к ортопеду-травматологу. Выбор того же ортеза вслепую может только навредить.

И если же Вы все-таки получили травму колена, немедленно обратитесь к травматологу, ортопеду или врачу-ревматологу, который обследует сустав, установит диагноз, а также назначит лечение. Но первое, что сделает врач – назначит рентген.

После полученной травмы также важно ограничить себя в нагрузках. Поскольку колено – сустав подвижный, его восстановление, как правило, процесс длительный, для ускорения которого врачи назначают физиотерапевтические процедуры. Чтобы ускорить обменные процессы в хрящевой ткани применяют хондропротекторные средства, которые не только снимают болевой синдром, но также восстанавливают и питают поврежденную ткань.

Помните, что самолечение, попытка унять боль компрессами и обезболивающими, лишь отдаляет Вас от возвращения на беговую дорожку или в спортзал.