Первый раз во взрослую жизнь: как подготовить ребенка к садику и школе

Занимаясь подготовкой ребенка к садику или школе большинство родителей, как правило, концентрируются на образовательной части этой самой подготовки. С самого маленького возраста учат своих чад читать, писать, считать. При этом не многие задумываются о том, что заботиться надо не только об успеваемости и знаниях, не только о том, как будет выглядеть ребенок, но и о его физическом и психологическом здоровье. Поскольку первые самостоятельные шаги во взрослую жизнь — большой стресс для всего детского организма.

Поэтому в данной статье мы подробно остановимся на проблемах, связанных с психологической адаптацией ребенка к новому коллективу, тому, как избежать частых заболеваний ЛОР органов, которым дети так сильно подвержены в раннем возрасте, а также поговорим о том, как помочь ребенку справляться с большими нагрузками на организм.

Дискуссия о том, когда детям стоит делать первые шаги к самостоятельности, продолжается. В Израиле, например, декрет длится всего 3 месяца, после чего женщина отдает ребенка в ясли, а сама выходит на работу. Американские психологи сходятся во мнении, что только после трех лет жизни ребенок может оставаться без матери на протяжении нескольких часов. В наших широтах вообще распространена практика, когда ребенок время до школы проводит не в детском саду, а с родственниками – зачастую, под опекой бабушки.

Последний подход не верен. Все специалисты сходятся во мнении, что перед началом совсем уж взрослой, школьной жизни, ребенок должен иметь хотя бы минимальный опыт нахождения в коллективе.

То есть, как родитель , Вы должны помочь ребенку справиться с тремя основными стрессами, на которые его обрекает отрыв от дома.

  1. Стресс социализации. Дети, привыкшие быть центром внимания, как правило, достаточно тяжело переживают вхождение в коллектив, где они всего лишь одни из многих, и их персональные желания отнюдь не в приоритете. Особенно тяжело ребенку, который рос без братьев и сестер. Поэтому, чем раньше ребенок получит хотя бы минимальный опыт существования в коллективе, тем проще ему будет в дальнейшем. Ну, а чтобы не толкать его в этот дивный новый мир, а плавно ввести, можно сделать несколько пробных, предварительных визитов в тот же детский сад или любое другое дошкольное учреждение: пусть малыш осмотрится, освоится, поиграет с детьми. Попробуйте сначала приходить туда на пару часов, давая возможность малышу поиграть с другими детьми. Понаблюдайте за ним со стороны. Когда ребенок более-менее освоится в новом коллективе, оставьте его в коллективе на несколько часов, предварительно сказав, когда точно вернетесь его забрать. Как правило, привыкание к новому месту и распорядку длится от одной до двух недель.
  1. Иммунологический стресс. Чтобы избежать частых простуд и вирусных заболеваний, которые в больших детских коллективах неизбежны, следует заняться закаливанием и подготовить иммунную систему ребенка к грядущему стрессу. Для этого не обязательно погружаться в сложные методики закаливания и бегать босиком по снегу. Хватит того, чтобы Вы не считали своего ребенка тепличным и одевали по погоде, а не кутали в сто одежек. Хороший способ закаливания – плавно снижать температуру воды при купаниях, в итоге доведя ее до 26-27 градусов по Цельсию. Врачи-педиатры вообще отмечают, что в возрасте одного года малыш уже способен спокойно пить сок и кефир из холодильника. Но все равно будьте готовы к тому, что попав в новый коллектив, Ваш ребенок будет чихать и кашлять – иммунной системе необходимо порядка 6 месяцев, чтобы приспособиться к антигенам.
  1. Стресс, вызванный дисциплиной и необходимостью учиться. Пережить «тихий час» или высидеть 45 -минутный урок, не бегать на переменах, отвечать, только когда разрешат, не разговаривать, когда вздумается – все это на самом деле большой стресс для ребенка. Поэтому перед стартом пусть и минимальной, но самостоятельной жизни, стоит загодя приучить ребенка к тому расписанию, схожему с тем, которое его ждет.

На этапе подготовки ребенка к школе – как правило, основной массив такой подготовки происходит в 6 лет, также следует учесть несколько важных моментов. И речь идет не о банальных навыках типа «читать-писать». Во-первых, необходимо не допустить, чтобы в ребеноке развилась неприязнь к процессу школьного обучения еще до его старта. Для этого поощряйте его маленькие победы и достижения в борьбе с науки. Во-вторых, наблюдая за будущим первоклашкой, Вам, как родителю, необходимо выяснить его слабые места в когнитивных процессах. У кого-то лучше развита логика, у кого-то — образное мышление, кто-то лучше воспринимает на слух. Поняв, каким именно способом Вашему ребенку проще познавать мир, Вы значительно облегчите процесс его подготовки к школе.

Также не стоит забывать о важности физической подготовки ребенка. И речь не только о закаливании. Не секрет, что в возрасте от 2 до 6 лет в ребенка закладываются навыки физической культуры, которые, скорее всего, останутся с ним на всю жизнь. И это касается не только физических упражнений, но и общей дисциплинированности, распорядка дня, соблюдения правил личной гигиены. То есть, прививая ребенку привычку регулярно делать зарядку, закрепляя в его сознании элементарные навыки физической культуры (например, не сутулиться и держать спину прямо), Вы закладываете в его организм те основы, которые на долгие годы помогут сохранить крепкое здоровье.

Помните, в забеге по жизни детям важен старт и задача родителей обеспечить его правильность. Если Вы ,столкнувшись  с первыми проблемами своего ребенка, видите, что не справляетесь, не пускайте всё на самотек, обратитесь к специалистам, которые помогут решить проблему. Если ребенок стал чаще болеть — не затягивайте с визитом к врачу, если малышу трудно учиться, он стал раздражителен, участились капризы – обратитесь за помощью к психологу. В Медицинском центре «Юнимед» Вам и Вашему чаду помогут найти корень проблем и окажут помощь в его устранении.