Самые частые причины обращения за помощью к врачу-невропатологу

Многие ошибочно полагают, что в компетенцию врача-невропатолога входит лечение и коррекция изменений, происходящих с психикой человека. Это не совсем так. На самом деле, врач-невропатолог занимается лечением заболеваний и патологий центральной и периферической нервной системы, а также болями, вызванными отклонениями в работе этих систем. Конечно, некоторые заболевания нервной системы могут вести к изменениям в психике пациента. В этих случаях к лечению также привлекается психотерапевт.
Важно понимать, что заболевания нервной системы чреваты осложнениями для всего организма, ведь головной и спинной мозг управляют и контролируют работу всех органов и систем. Именно от их корректной работы зависит то, как человек слышит, видит, говорит, воспринимает окружающий мир и себя, и даже дышит. Поэтому не стоит откладывать визит к невропатологу.
Естественно, что одной из самых частых причин обращений не только к врачу-невропатологу, но и вообще за медицинской помощью, являются головные боли, которые, по статистике, время от времени испытывают порядка 70 процентов населения Земли. В большинстве случаев, боли вызваны физическим или умственным переутомлением. Но если Вы чувствуете, что боль возрастает, изменяется, имеет определенную периодичность или сопровождается другими симптомами (тошнотой, головокружениями, нарушениями зрения) – это повод для немедленного обращения к врачу, который должен выяснить ее этимологию. Ведь, как известно, данный симптом может быть ведущим при 50 заболеваниях.
Но боли бывают не только головными. Так, например, болевые ощущения в шее – это сигнал повышенного внимания, потому что там проходит спинной мозг, имеющий множество спинномозговых корешков. Их зажатие или воспаление ведет к радикулиту.
Если Вы испытываете болевые ощущения в пояснице, грудном отделе, позвоночнике – это могут быть симптомы не только радикулита, но и остеохондроза. Боли в руках и ногах могут быть связаны с патологиями периферических нервов. Особого внимания требует, так называемая, мышечная слабость – очень важный и серьезный симптом, сигнализирующий об отклонениях в работе нервной системы. Например, среди причин параличей нервов и онемения конечностей, могут быть нейроинфекции, кровоизлияния, невриты лицевого нерва, инсульты, злокачественные образования, наследственные или аутоиммунные заболевания.

В каких еще случаях необходима консультация невропатолога?
— при заболеваниях сосудов головного мозга;
— при регулярных мигренях, головных болях, головокружениях, неврозах;
— при черепно-мозговых травмах;
— при систематических проблемах со сном;
— при разнообразных формах дистонии;
— при поражениях ЦНС И ПНС и др.

Как правило, в ходе первого приема врач-невропатолог фиксирует другие симптомы, которым пациент не придавал значения. Зато опытному специалисту они скажут о многом и дадут возможность поставить правильный диагноз.
Помните, что заболевания нервной системы слишком серьезны, чтобы игнорировать их симптомы, поэтому если чувствуете себя нездорово, не стоит полагаться на столь любимые украинцами обезболивающие – идите к врачу.

В Днепропетровске консультацию квалифицированного врача-невропатолога можно получить в медицинском центре «Юнимед», который располагается в здании Днепропетровской городской поликлиники №4 по адресу ул. Паникахи, 19. Записаться на консультацию можно по телефонам: (066) 345-26-26, (096) 345-26-26, (056) 765-02-33