Основные методики косметологической чистки лица: показания и особенности процедур

Услуги косметолога давно перестали быть доступной лишь элите роскошью. Но, несмотря на то, что сегодня профессиональная косметология доступна практически всем, пользуются ей гораздо реже, чем того требует кожа. Сказывается и извечная привычка большинства украинских женщин экономить на себе, и банальное незнание того, каких высот сегодня достигли косметологические технологии, и стереотип, что профессиональная косметология – это для тех, кому далеко за 30.

Поэтому в данной статье вкратце остановимся на основных, наиболее эффективных и, самое главное, доступных косметологических процедурах, которые помогают не только оздоровить кожу, но и омолаживают ее.

Ультразвуковая чистка лица на сегодняшний день является одним из лидеров среди косметологических процедур. Ее главные плюсы – безболезненность и универсальность, поскольку она подходит абсолютно всем типам кожи. К коже прикладывается излучатель, распространяющий колебания ультразвуковых волн четко рассчитанной мощности – ее недостаточно, чтобы навредить живым клеткам, но достаточно, чтобы отделить отмирающие клетки рогового слоя кожи. В результате УЗ-чистки происходит очистка кожи от загрязнений и удаление мертвых клеток эпидермиса. Параллельно происходит открытие проток сальных желез – их видимый размер уменьшается. Также под воздействием ультразвука в клетках кожи лица улучшается циркуляция лимфы и кровоснабжение – это ведет к уменьшению отечности, а также ускоряются метаболические процессы. Процедура не требует особой подготовки – достаточно лишь демакияжа и очистки кожи.

Ультразвуковая чистка кожи может сопровождаться рядом дополнительных процедур. Например, ей может сопутствовать классический массаж – процедура, при которой косметолог тактильно прорабатывает все мышцы лица, придавая им тонус.  Это помогает не только в борьбе с морщинами, но и убирает так называемую «усталость кожи». Во время массажа, как правило, используются косметические препараты, которые, проникая глубоко в поры, усиливают эффект от процедуры. Завершается классический массаж успокаивающей маской.

Комбинированная чистка лица сочетает в себе два вида чистки проблемной, либо непроблемной жирной кожи – ультразвуковую и механическую, то есть ручную. Данный тип чистки состоит из нескольких этапов, продолжительность которых зависит от степени загрязнения кожи, но в среднем процедура занимает порядка двух часов. Как известно, ручная чистка лица, которая производится с помощью специального инструмента – ложечки Уно, достаточно болезненная процедура. Именно для тех, кто не готов подвергать свою кожу существенным болевым воздействиям, и был разработан комбинированный метод очищения: вручную косметолог работает не со всем лицом, а лишь с наиболее загрязненными участками, вся остальная поверхность обрабатывается с помощью ультразвука.

Еще один популярный и эффективный метод, используемый в косметологии – это дарсонвализация. Суть метода в том, что с помощью прибора Дарсонваля на кожу воздействуют переменным импульсным током. Это процедура дезинфицирует кожу, сужает сосуды, оказывает противовоспалительный и рассасывающий эффект, повышается тонус кожи и глубину проникновения косметических средств. Особенно хорошо проводить процедуру после чистки лица. Одна процедура занимает порядка 10 минут, но для эффективного результата необходимо пройти курс, который составляет от 15 до 20 процедур.  Для большей эффективности вместе с дарсонвализацией используются различные антисептические и противовоспалительные средства. Одно из самых эффективных средств – прополисная пудра, которая не только действует как антисептик, но также препятствует распространению воспалений и бактерий.

Но, безусловно, самыми распространенными косметологическими процедурами для кожи, в том числе и лица, являются различные химические пилинги. Это процедура, при которой улучшается состояние кожи через ее контролируемое по глубине повреждение  с помощью органических кислот. Это приводит к активному отшелушиванию мертвых клеток с поверхности кожи, стимулирует регенерацию эпидермиса и ремоделированию дермы. Они, в зависимости от концентрации используемого вещества и периода восстановления кожи после процедуры, бывают сверхповерхностными, поверхностными, срединными и глубокими.

Разберем самые эффективные, производства испанской компании Mediderma – сделавшей себе имя на производстве профессиональных химических пилингов.

Пилинг миндальный Mediderma. Миндальная кислота обладает кератолитическим, антисептическим, антикомедогенным и увлажняющим действием. Пилинг показан при чувствительной коже, пигментации, акне 1-2 ст., фотостарении, гиперкератозе, высыпания после беременности и лактации. Рекомендуемый курс 5-10 процедур , 1 раз в  в 1 -2 недели.

Пилинг азелаиновый Mediderma. Азелаиновая кислота оказывает себорегулирующее, кератолитическое и бактериостатическое действие. Данная органическая кислота хорошо зарекомендовала себя при лечении угревой болезни, а также акне легкой и средней степени.

Идеально подходит для лечения розацеа. Также пилинг показан при гиперпигментации, куперозе, вросших волосах, фолликулитах. Пилинг азелаиновой кислотой часто назначается на базовых этапах глубокой очистки лица. Но помните, что без последующего применения дополнительных процедур, эффект будет поверхностный и недолговечный. В среднем, курс составляет 5-10 процедур. Промежуток между процедурами — 1-2 недели.

Ретиноловый или ретиноевый пилинг Mediderma, который на сленге косметологов еще часто называют «желтым» пилингом (из-за цвета, в который окрашивается лицо), предназначен, в первую очередь, для зрелой кожи. Как правило, к данной процедуре прибегают женщины в возрасте от 35 до 50 лет, ретиноловая кислота ощутимо омолаживает кожу. Еще один плюс этого метода в оперативном восстановлении кожи – буквально за 1-2 дня. Более того, данный тип пилинга универсален, потому что подходит практически ко всем типам кожи.  Курс процедур состоит из 3-5 сеансов с интервалом в две-три недели.

Салициловый пилинг Mediderma, в основе которого лежит салициловая кислота, помимо  отшелушивающего эффекта, также обладает омолаживающими свойствами. Плюс данная процедура разглаживает морщины, стимулирует клеточное обновление, благоприятно сказывается на рельефе кожи. Также салициловая кислота отличный антисептик и себостатик, она заметно снижает активность сальных и потовых желез. После салицилового пилинга кожа разглаживается, исчезает обвисание, заметно улучшается внешний вид. Курс состоит из 3 — 5 процедур, которые проводятся с промежутком в 1-2 недели.

Пилинг Джесснера, по одной из легенд названный так в честь врача-подводника Макса Джесснера, изначально задумывался как антисептическое средство, которое, в случае чего, могло бы предотвратить распространение инфекции на борту подлодки. Однако у моряков, которые за неимением инфекций использовали смесь из резорцина, молочной и салициловой кислот как средство после бритья, значительно улучшалось качество кожи. Показания к применению данного типа пилинга обширны – это и акне, и угревая сыпь, и постакне, и гиперпигментация кожи, и веснушки, и  комедоны, и даже морщины и складки на лице – первые признаки старения. Несмотря на то, что данный пилинг не так уж и безболезнен, эффект после него очень ощутим и в некоторых аспектах сравним с пластической хирургией. Не зря еще одно название данного пилинга – голливудский, так как звезды кино часто прибегают к нему. Восстановление кожи после процедуры занимает в среднем 5-7 дней. Курс состоит из 3-6 процедур, 1 раз в 2-4 недели.

Гликолевый пилинг Phitogen, в основе которого лежит получаемая из сахарного тростника гликолевая кислота разной концентрации, воздействует на верхний слой эпидермиса, обновляя и улучшая его. После данного пилинга кожа становится светлее, слой ороговевших клеток уходит. Также гликолевая кислота препятствует появлению на коже пигментных пятен. Среди других показаний к процедуре — невоспаленные угри, жирная кожа, расширенные поры, обезвоженная кожа, старение кожи. Продолжительность курса зависит от того, какие задачи необходимо решить – одно дело просто обновить кожу, и совсем другое – убрать следы старения.

И, наконец, помните, что внешний вид Вашей кожи зависит не только от профессионализма косметолога и качества косметики. Красота – понятие составное и комплексное. Она зависит и от качества Вашего питания, и Ваших вредных и полезных привычек, от того, занимаетесь ли Вы спортом и как часто подвергаете себя стрессам. Состояние Вашей кожи – это прямое отображение состояния Вашего организма.

Важный момент: большинство процедур по очистке кожи могут иметь противопоказания. Например, они могут вызывать аллергические реакции на те или иные компоненты. Еще одним распространенным противопоказанием является беременность. Поэтому перед тем, как остановить свой выбор на какой-либо процедуре, проконсультируйтесь с профессиональным косметологом.

В Днепропетровске воспользоваться услугами профессионального косметолога, а также пройти все вышеописанные процедуры, можно в медицинском центре «Юнимед», который расположен на улице Паникахи, 19 (поликлиника №4, 2-й этаж). Предварительная запись на консультацию косметолога по телефонам: +38 (096) 345-26-26, +38 (066) 345-26-26, +38 (056) 765-02-33