Локальная криотерапия: лечим заболевания верхних дыхательных путей холодом

Локальная криотерапия: лечим заболевания верхних дыхательных путей холодом

Достижения современной медицины позволяют избавиться от целого спектра заболеваний при помощи холода. Методика лечения холодом называется криотерапия. Интересно, что наиболее эффективно данный метод проявил себя в терапии заболеваний, вызванных последствиями простуды и переохлаждения, такими как хронический тонзиллит, гайморит или фарингит. Также криотерапия хорошо зарекомендовала себя в профилактике гриппа, лечении аллергий и закаливания.

Что же такое криотерапия? Это малоинвазивная процедура, при которой происходит краткосрочный контакт подверженной заболеванию поверхности тела с охлажденным до 130-150 градусов Цельсия газом (жидким азотом или аргоном), в результате которого патологическая ткань замораживается и отмирает. При этом происходит стимуляция респираторных процессов, в результате чего оперативно восстанавливается здоровая ткань. Немаловажно, что данная методика абсолютно бескровна и практически безболезненна.

Существуют общая и локальная криотерапии. При общей криотерапии воздействию холода подвергается весь организм. При локальной криотерапии с помощью специального оборудования воздействие происходит на конкретные, пораженные заболеванием участки.

Сегодня поговорим о том, как методики локальной криотерапии применяются в отоларингологии.

Одной из первых клиник Днепропетровска, которая стала специализироваться на локальной криотерапии, стал медицинский центр «Юнимед». Сегодня с помощью холода здесь лечат хронические гаймориты и тонзиллиты у взрослых и детей, хронические, аллергические и другие риниты, фарингиты, носовые кровотечения и даже храп.

Чуть подробнее остановимся на криотерапии самых распространенных заболеваний. Начнем с лечения тонзиллита – воспаления миндалин. Одна из применяемых для этого методик называется криодеструкция небных миндалин. Собственно, суть процедуры, которая проходит под местной анестезией, понятна из названия: миндалины разрушаются с помощью криоаппликатора. Сама криодеструкция безболезненна, но спустя несколько часов пациент начнет испытывать умеренные болевые ощущения, которые пройдут примерно на 4 день. Болевые ощущения свободно блокируются обезболивающими средствами.

Менее радикальным методом чем криодеструкция является криотерапия небных миндалин. Процедура проходит быстрее, поскольку криоаппликатор работает в щадящем режиме. Ее назначают исходя из клинических показаний. Болевые ощущения после процедуры практически отсутствуют.

Отдельно следует сказать о применении методов криотерапии в лечении детей. Например, при терапии хронического тонзиллита. Тонзиллит в хронической форме, как правило, развивается еще в детском возрасте, и является следствием острых ангин. Методику его лечения, в центре «Юнимед», можно применять, начиная с 3-х летнего возраста и вплоть до 12 лет. Процедура очень эффективна, не имеет противопоказаний и практически безболезненна. Форма лечения еще более щадящая, чем при криодеструкции или криотерапии, и называется криоорошение. Обработке парами жидкого азота в этом случае поддаются не только миндалины, но и вся глотка.

Программа курса криолечения тонзиллита у детей длится на протяжении 2-4 месяцев и состоит из трех-четырех процедур. Также лечащий врач может назначить дополнительные процедуры, которые позволят не только сохранить эффект от лечения тонзиллита, но и благоприятно отразятся на иммунитете маленького пациента. Длительность осмотра и процедуры: до 30 минут.

Щадящая органосохраняющая криотерапия наиболее благоприятна относительно хирургической тонзилэктомии , которая связана не только с более болезненными ощущениями, но и с психологическими травмами, снижением местного иммунитета и более долгого процесса полного выздоровления.

Запись на консультацию производится по телефонам: +38 (056) 765-02-33,
+38 (096) 345-26-26, +38 (066) 345-26-26.