Холтеровское мониторирование: зачем круглосуточно наблюдать за работой сердца?

Холтеровское мониторирование (также называется суточным или амбулаторным) — это современный метод диагностики, при котором наблюдение за работой сердца осуществляется непрерывно, на протяжении 24 часов. Для этого на пациента одевается специальный портативный регистратор. Прибор круглосуточно снимает кардиограмму и передает полученную информации компьютеру.
Впоследствии, с помощью специальной программы , происходит анализ и выявление нарушений в работе сердца: сердечного ритма, приступов ишемии миокарда – как болевых, так и безболевых. Преимущество данного метода не только в том, что он в разы увеличивает точность диагноза, но и значительно повышает эффективность лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, гипертонии, миокардитов, инфарктов).
Суточное мониторирование называется «холтеровским» в честь американского биофизика Нормана Холтера. Оно было изобретено еще в 1961 году и стало результатом обобщения 20-летнего опыта работы ученого. Вскоре данный метод был значительно усовершенствован, а радиопередающий регистратор из 40-килограммового устройства превратился в коробочку весом полкилограмма. Благодаря модернизации значительно улучшилось и качество записи. Сбои и погрешности, вызванные активностью пациента, были сведены до минимума.
В целом, на сегодняшний день, параллельно с фиксацией отклонений сердечного ритма, мониторирование предоставляет врачу целый спектр данных для диагностики.
В свое время изучение суточной записи ЭКГ изменило существовавшие представления о нормах электрической активности человеческого сердца. Благодаря этому изменилось само понятие нормальной частоты сердечного ритма. По мере того, как клинический опыт накапливался, врачами была определена необходимость холтеровского мониторирования при различных болезнях. Это дало возможность сформулировать показания к этому исследованию.
В каких случаях рекомендуется проводить суточное мониторирование:
— при головокружении, сердцебиении, потере сознания, то есть жалобах, которые могут возникнуть в результате нарушений сердечного ритма;
— при гипертрофической кардиомиопатии;
— для оценки риска возможного появления опасных для жизни аритмий у пациентов, не имеющих жалоб, но при этом недавно перенесших инфаркт миокарда, осложненный сердечной недостаточностью или нарушениями ритма;
— для оценки эффективности антиаритмического лечения или проявления проаритмических эффектов;
— для контроля лечения ишемической болезни сердца;
— при подозрении на стенокардию Принцметала, а также в ряде других случаев.
Несмотря на то, что на сегодняшний день процесс суточного мониторирования в значительной мере автоматизирован, врач-кардиолог все равно остается незаменимой фигурой. Именно он сопровождает обследование, расшифровывает результаты и назначает курс лечения.
Данное обследование не имеет противопоказаний. Сам процесс холтеровского мониторирования выглядит таким образом, что регистратор прикрепляется и снимается в медицинском центре. Там же доктор консультирует пациента об особенностях использования прибора. После чего пациент ведет обычный образ жизни, а прибор за ним «наблюдает». Именно это и отличает данный метод от той же кардиограммы, которая снимается непродолжительное время и только тогда, когда пациент пребывает в состоянии покоя.
В Днепропетровске пройти процедуру холтеровского мониторирования можно в медицинском центре «Юнимед», который расположен на улице Паникахи, 19 (поликлиника №4, 2-й этаж). Предварительная запись на консультацию по телефонам: +38 (096) 345-26-26, +38 (066) 345-26-26, +38 (056) 765-02-33