Сезон дерматовенерологических заболеваний открыт

Медицинская статистика говорит, что летом традиционно увеличивается количество дерматологических и венерических заболеваний. Объясняется этот рост довольно просто.

Что касается таких заболеваний кожи, как, например, грибок, то их мы, как правило, подхватываем в местах общественного пользования. Сходили на пляж или на природу, полежали на песке, посидели на деревянном лежаке или зашли босиком в общую душевую кабинку – заболели. С курортов , вместе с яркими впечатлениями , отдыхающие привозят аллергические дерматиты и чесотку, которые могут вызвать специфические продукты питания, растения, животные или насекомые. Более того, лето – период обострения таких хронических заболеваний как экзема или псориаз.

Но большее беспокойство врачей вызывает традиционное для летнего периода увеличение количества ЗППП – заболеваний передающихся половым путем.

С медицинской точки зрения есть факторы, которые на физиологическом уровне объясняют увеличение сексуальной активности в летний период. Дело в том, что зимнюю депрессию сменяет весенне-летняя приподнятость настроения. Солнечный свет стимулирует в организме выработку гормонов радости – дофамина и серотонина, растормаживаются реакции, растет половое влечение. И все это на фоне восполнения организмом весеннего дефицита витаминов.

К сожалению, далеко не все, кто в период летних отпусков и посещения курортов идет на поводу своих желаний, задумываются о возможных последствиях. А когда такие последствия, вызванные игнорированием простейших контрацептивов, наступают, не спешат обращаться к врачу, считая данный вид заболеваний чем-то постыдным. Более того, очень многие, опять же по вышеупомянутым причинам, предпочитают квалифицированной медпомощи самолечение. В качестве консультантов используются близкие друзья, народная медицина и интернет. Одному из ста в этой лотерее некомпетентных мнений, может быть, и повезет. Но для большинства тех, кто, пренебрегши теми же презервативами, заболел, самолечение приводит лишь к усугублению болезни.

Поэтому главная проблема венерических заболеваний не в том, что их тяжело лечить. Проблема в том, что многие заболевшие обращаются за помощью к венерологу только тогда, когда симптоматика становится по-настоящему болезненной. А ведь любое заболевание, в том числе и ЗППП, гораздо проще, быстрее и дешевле лечить на ранней стадии. Следовательно, лучше перестраховаться, и при появлении малейших отклонений в состоянии здоровья, не искать в Гугле симптомы и способы лечения, а поспешить к врачу.

Основные признаки того, что пора записаться на прием к венерологу, следующие:

— жжение и зуд в интимной зоне;
— выделения из половых органов и нехарактерный запах;
— болезненное, учащенное мочеиспускание;
— у женщин – боли внизу живота или во влагалище;
— увеличение лимфатических узлов, особенно в паховой области;
— ощущение дискомфорта во время секса;
— язвы, прыщи, покраснение в области половых органов и заднего прохода.

К сожалению, целый ряд венерических заболеваний, таких как сифилис или хламидиоз, проявляется не сразу, а лишь спустя несколько недель, а то и месяцев, переходя в хроническую форму.

Как диагностируют венерические заболевания? После первичного осмотра врачом следуют анализы и исследования. На сегодняшний день один из самых точных анализов при подозрении на ЗППП – это полимеразная цепная реакция или ПЦР. Для этого исследования берется соскоб из уретры, влагалища и шейки матки. Также применяется иммуноферментный анализ или ИФА (производится забор крови из вены или соскоб, после чего в биоматериале определяется наличие антител к тем или иным венерическим заболеваниям).

Лечатся венерические заболевания антибактериальными препаратами, а также местными процедурами (например, санация влагалища у женщин и промывание мочеиспускательного канала у мужчин). Завершается лечение контрольным обследованием – повторной сдачей анализов, подтверждающей отсутствие инфекции в организме.

В Днепропетровске квалифицированную, и соответствующую всем современным медицинским стандартам помощь дерматовенеролога можно получить в медицинском центре «Юнимед». А благодаря тому, что центр сотрудничает с международной диагностической лабораторией «ИНВИТРО», прямо на месте можно сдать и все основные анализы на дерматологические и венерические заболевания. Европейское оборудование, которое использует лаборатория, поможет врачу поставить диагноз максимально быстро и точно.

В Днепропетровске медицинский центр «Юнимед» находится по адресу: улице Паникахи, 19 (поликлиника №4, 2-й этаж). Консультации и запись на прием по телефонам: +38 (096) 345-26- 26, +38 (056) 765-02-33, +38 (066) 345-26- 26.

Помните, болеть не стыдно – стыдно не лечиться вовремя.