Переваривая лето: как избежать сезонных проблем с пищеварением?

Для летнего периода характерно обострение гастроэнтерологических заболеваний. В основном , это связано с изменением распорядка дня и привычного рациона питания, обусловленных отпусками, частыми разъездами, путешествиями в экзотические страны. К тому же летняя жара создает идеальные условия для порчи продуктов, что также может привести к различным расстройствам в работе ЖКТ. Также, весной и летом, люди, ранее имевшие проблемы с пищеварением, нарушают диету и рекомендации врачей, употребляют в пищу большое количество овощей, фруктов, которые содержат раздражающие желудок кислоты, или, например, клетчатку, переизбыток которой вреден для пораженного желудка. И получают обострение заболевания, о котором успели забыть.

Помимо неправильного питания и пренебрежения рекомендациями врачей, незапланированному посещению гастроэнтеролога способствуют следующие факторы:
— злоупотребление алкоголем;
— шок, депрессия, регулярный стресс;
— постоянная умственная и физическая нагрузка;
— аутоиммунные нарушения;
— попадание в организм хеликобактерии;
— кишечные инфекции, спровоцированные несоблюдением правил гигиены;
— регулярное переедание, обжорство.

Не стоит забывать, что основной причиной развития того же гастрита может стать не неправильный образ жизни, а хеликобактер пилори. Этот микроорганизм, открытый учеными всего несколько лет назад, размножаясь в желудке, выделяет токсин, провоцирующий появление эрозий, язв и гастритов.

Если Вас беспокоят такие неприятные ощущения в животе, если вы чувствуете боли непонятной этимологии, если у вас приступы тошноты, плохой аппетит, ощущение горечи во рту, запоры или наоборот диарея – сразу же идите за помощью к врачу. Эти симптомы могут свидетельствовать не только об отравлении, но и более серьезных заболеваниях, среди которых гастрит, эзофагит, панкреатит, дисбактериоз, язвенная болезнь желудка, холецистит, дуоденит и другие.

Именно поэтому при первых же симптомах гастроэнтерологических заболеваний следует не надеяться на активированный уголь, не заниматься самолечением, а обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Ведь чем раньше Вы начнете лечение, тем больше шансов, что болезнь не станет хронической и не обернется серьезными последствиями для организма.

Как избежать сезонного обострения проблем с органами пищеварения? Для начала следует исключить из рациона все основные раздражители. Помимо алкоголя, следует свести до минимума употребление кофе и газированных напитков. Также не следует злоупотреблять острой, соленой и маринованной пищей. Из рациона следует изъять фаст-фуд и, как ни странно, ряд овощей, богатых клетчаткой – яблоки, капусту, морковь.

Если пока не получается совсем отказаться от курения, то следует хотя бы отучить себя курить натощак. Поскольку никотин, и другие вредные вещества, содержащиеся в сигаретном дыму, не только повреждают слизистую оболочку желудка, но и существенно замедляют ее регенерацию. Еще одна проблема – бесконтрольный прием лекарств, которым мы, не доверяя врачам, зачастую злоупотребляем. Поскольку даже таблетка аспирина может принести вред здоровью.

Наконец, если у Вас уже диагностировались гастроэнтерологические заболевания, следует хотя бы раз в год в профилактических целях проходить курс лечения минеральными водами. Подобрать оптимальную для вашего случая воду поможет специалист.

Ну, и самое сложное, особенно в летний период — переход на диетическое питание. Тушеные и отварные овощи и рыба, каши, нежирное мясо, супы, бананы и печеные яблоки – вот рацион фрукты с небольшим содержанием клетчатки – бананы, переспелые груши, печеные яблоки без кожуры, сливы, персики, виноград без косточек.

В Днепропетровске получить квалифицированную помощь гастроэнтеролога, причем не просто гастроэнтеролога, а врача высшей категории, кандидата медицинских наук, можно в медицинском центре «Юнимед», который расположен по адресу ул. Паникахи, 19 (жилмассив Тополь, второй этаж поликлиники №4). Доверяйте свое здоровье профессионалам.

Получить консультацию и записаться на прием можно по телефонам: +38 (096) 345-26- 26, +38 (066) 345-26- 26, +38 (056) 765-02-33.