Страховая медицина по-украински: 5 преимуществ перехода

Попытки перевести украинскую систему здравоохранения на рельсы страховой медицины предпринимаются в течении последних 20 лет.  Уже не вспомнить, сколько законопроектов по ее внедрению было предложено.  Несмотря на множество дискуссий, обсуждений и обещаний, страховая медицина в Украине пока так и не родилась.

Очередной старт перехода на медицинское страхование был анонсирован после прихода в МОЗ команды Ульяны  Супрун.  Практический  план  создания страховой модели  и  ее  постепенного развертывания  начнется в 2018 году и рассчитан на три года.

В этой статье мы выделим  5 основных изменений,  которые ждут украинцев,  если реформа все-таки будет произведена,  и мы таки получим государственную страховую медицину.

  1. Деньги идут за пациентом.

Каждая семья должна будет выбрать, к какому врачу первичного звена ходить,  и заключить с ним соответствующее соглашение.  Это первый важный шаг.  Государство,  в свою очередь, заключает договор с врачом или с медицинским учреждением,  где он работает,  и платит деньги на основании договоров, заключенных с  пациентом.  То есть за каждого конкретного человека. Это практические воплощение идеи о том,  что средства должны ходить за пациентом,  а не за койками в больницах.

Если в местной поликлинике,  например,  нет нужного специалиста,  человек может  пойти  туда, где такой специалист есть,  и именно этот врач и это заведение по  закону получат бюджетные средства за его лечение.

  1. Гарантированный объем услуг

Будет разработан так называемый гарантированный объем услуг,  который пациент получает, подписывая договор с врачом.  Этот перечень, с понятными и доктору,  и пациенту правилами-обязанностями,  будет принят Минздравом.  Планируется,  что перечень услуг будет ежегодно определяться Кабинетом министров,  исходя из объемов бюджета.

Это означает,  что государство возьмет на себя реальные обязательства по базовым медицинским услугам,  которые способен оплатить бюджет,  а пациент – получит их у выбранного врача. Планируется,  что в гарантированный объем войдет неотложная помощь,  роды и часть первичных поликлинических услуг.   Кроме того,  бюджет также будет финансировать  орфанные  (редкие) заболевания и онкологию.

Все,  что не войдет в базовый пакет,  человек должен будет оплатить самостоятельно.

  1. Семейный врач.

Пациент сам выбирает семейного врача  или педиатра,  который ему нравится,  и в котором он уверен.  И с ним заключает договор.  В случае,  если пациента не удовлетворяет семейный врач, он может его поменять.

Семейные врачи будут выдавать справки в детский сад, школу,  бассейн.  Привязка к месту жительства отменяется.  По мнению авторов реформы,  семейный врач должен будет стать «глазами и ушами» семьи  в системе здравоохранения,  направлять,  следить за здоровьем  и обеспечивать всю первичную диагностику.  Семья должна ему доверять,  а для этого врач должен быть мотивирован — прежде всего финансово.

  1. Врачи будут получать зарплату в соответствии с услугами, которые предоставили

Заработная плата врача будет зависеть от количества его пациентов.  По заверениям Минздрава, окно возможностей будет открыто для всех:  и для государственных,  и для частных медицинских учреждений,  если последние будут согласны работать  по  определенным тарифами.  На сегодняшний день частные врачебные практики находятся в стесненных условиях в силу закона, который предусматривает,  что первичную медицинскую помощь оказывают только центры первичной медико-санитарной помощи.

Руководитель  автономного медицинского учреждения сможет заключать контракт со специалистом,  в зависимости от его квалификации.  Причем контракт может быть заключен на любую сумму,  которую заведение посчитает нужной.  При этом минимальная плата также сохраняется.  В таком случае специалист сам сможет определять,  чего стоит его труд,  потому что знает стоимость предоставленных услуг.

Государство больше не будет распределять врачей,  независимо от их желания,  они смогут выбирать работу на рыночных принципах,  исходя из своей квалификации и желаемой зарплаты.

  1. Автономия медицинских учреждений

Сегодня государство содержит медицинские учреждения независимо от количества пациентов. Также государству не интересно,  стал ли человек после полученного лечения здоровей.  Больницы вообще получают средства на так называемые койко-места.  Поэтому медработники должны постоянно  отчитываться  о  стопроцентной загруженности.   Даже если пациентов было в три раза меньше.  Ведь это уменьшит и без того не богатое финансирование.

После реформы медучреждения смогут самостоятельно распоряжаться своим бюджетом.  Также они смогут привлекать средства частных фондов, благотворительных и общественных организаций.  Взаимоотношения с гражданами будут строиться на основе заключенных контрактов,  а качество предоставляемых услуг будет контролировать агентство по контролю качества.