Прощай, гипс. Скотчфаст и Софткаст как новое средство в иммобилизации при травмах.

Издавна главным материалом, используемым для иммобилизации, был гипс. Но все, кто сталкивался с травмами и болезнями, требующими обездвиживания конечностей или суставов, знакомы с тем количеством дискомфорта и неприятностей, которые влечет за собой применение этого материала.

Да, у гипса есть определенные преимущества. Он дешев, пластичен в не затвердевшем состоянии, прост в доведении до необходимой кондиции. Но, несмотря на это, имеет целый ряд недостатков. Во-первых, чтобы гипс обладал необходимой прочностью, требуется наложить не один слой, из-за чего гипсовая повязка становится массивной и тяжелой. Во-вторых, из-за повышенной гигроскопичности гипса, то есть способности быстро впитывать и долго сохранять влагу, материал может быстро утратить жесткость и прочность. Гипсовую повязку, попавшую под воду, остается только заменить на новую. Это ограничение часто вызывает у пациентов проблемы с соблюдением элементарной гигиены. Параллельно,  под наложенной повязкой кожа потеет, зудит, на ней накапливается отмерший эпителий. Все, кому доводилось подолгу носить гипс, помнят, как неприглядно выглядят участки тела, долгое время скрывавшиеся под повязкой. Наконец, если гипсовую повязку предписано носить достаточно длительный срок, необходимо периодически производить ее замену.

Но, к счастью, прогресс не стоит на месте. В 21 веке на смену традиционному гипсу пришел такой синтетический материал, как Скотчкаст (Scotchcast), способный полностью заменить привычную жесткую и тяжелую повязку. Он обладает необходимой прочностью, чтобы иммобилизовать необходимый участок тела, но при этом в несколько раз легче гипса. К тому же создан из нетоксичных и гипоаллергенных полимерных материалов, абсолютно не боящихся влаги и позволяющих коже под  повязкой дышать, что избавляет пациента от зуда. Последнее свойство Скотчкаста также дает возможность пациенту без проблем и ухищрений соблюдать личную гигиену.

Повязка из Скотчкаста, в отличие от гипса, накладывается просто и быстро, что существенно уменьшает дискомфортные ощущения у пациента.

Через несколько лет после появления в арсенале медиков Скотчкаста, был создан еще один полимерный материал для иммобилизации, получивший название Софткаст (Softcast). Внешне и по ряду свойств он мало чем отличается от Скотчкаста. Как и Скотчкаст, он затвердевает при смачивании или вод воздействием влаги, содержащейся в воздухе. При этом после «активации» Софткаст водостоек, порист и воздухопроницаем. Основное отличие Софткаста в том, что после затвердевания он остается полужестким. Но обладая определенной податливостью он, тем не менее, не эластичен и возвращается в изначально заданную форму.  Еще одно преимущество Софткаста – он обладает пластичными краями, которые позволяют повторить выступы и изгибы костей.

После внедрения Софткаста, в ортопедии и травматологии возникло целое новое направление, получившее название функциональная иммобилизация. Преимущества  метода в том, что он снижает риск возникновения осложнений — развития мышечной атрофии, тугоподвижности суставов, потери хрящевой ткани, характерных для жесткой иммобилизации. В результате этого сокращается длительность реабилитации и уменьшается вероятность развития «болезни переломов».

В Днепре  современные методы иммобилизации при помощи материалов Скотчкаст и Софткаст доступны пациентам  Медицинского центра «Юнимед». Все процедуры происходят под контролем рентгенографии и УЗД.  Консультации по телефонам +38 (056) 765-02-33, +38 (066) 345-26-26, +38 (096) 345-26-26.